当前位置: 首页 > 综合anggame安博电竞网址 > 正文

【最美教师】孙丽欣:兢兢业业三十三载,她是三尺讲台的最美教师

发布时间:2018-09-10 来源:宣传统战部 作者:

弘扬高尚师德,潜心立德树人,在全国第三十四个教师节来临之际,我校将陆续推出“教师标兵”、“师德标兵”、“教学名师”、“最美教师”、“教师风采”等系列人物事迹展,集中展现我校教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,为深入落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

简介:孙丽欣,教授,经贸学院教师。作为一名工作在教学一线的老教师、老党员,她在近33年的教学生涯中,始终忠诚党的教育事业,兢兢业业,克尽职守,以高度的责任感和教学热情,认真做好本职工作,全心全意为学生www.anxinapp.com。在深化教学改革、教书育人、学科建设以及科研工作等方面取得了显著成绩。

孙丽欣在长期教育教学工作中,始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,对待学生热情、真诚,关心学生的思想、学习和生活,充分体现了一名教师教书育人、为人师表的高尚品质;她先后承担了本科、硕士两个层次学生的6门专业课程的主讲任务,近五年来完成教学工作量2846标准学时;她积极参加教学改革,主持或参加各级教改项目3项,获校级教学成果奖3项,省级教学成果奖1项;作为《宏观经济学》省级精品课程负责人,积极组织课程组的老师开展课程建设相关工作,包括编写配套教材、收集教学案例、修订大纲、开展经济学实验教学改革等等,有效促进了该课程的教学质量和水平的提升。

注重教学改革与创新,取得显著效果

在孙丽欣所从事的经济学专业教学中,一些课程理论性较强,同时,由于学生缺乏对现实经济活动的理解和认识,对一些理论和概念较难理解和把握。为此,她在多年的教学中十分注重理论与实践相结合,积极进行教学内容和教学方法的改革探索。

近三年来,在经济学本科生的《环境与资源经济学》的教学中,为更好地促进学生自主学习,主动探究、钻研知识,不断培养和提高运用所学知识分析问题、解决问题的能力,结合本课程的教学特点,进行了教学方法和考试方式改革。

在教学方法上,注重互动式教学与案例教学的运用,通过课程设计,提出一些问题,有计划地安排学生自主学习和专题讨论的相关内容,充分激发学生学习的主动性和求知欲。

她走出课堂,通过组织有关环境调研实践活动,加强对环境价值评估方法的理解和运用,提高实践能力。环境质量调研活动的开展对学生学习积极性的调动十分有效。在调研中,许多同学积极和被调研对象进行沟通和交流,认真、努力地作好调研工作;在后期的数据处理和分析工作中,一些统计学基础好和有计量经济学基础的同学充分运用所学知识,提高了调研报告的整体质量。环境质量调研活动与课堂教学相呼应,有效实现了理论与实践相结合,收到百闻不如一见的效果。既增加学生的感性知识,提高学生的认识能力,又在实践中培养学生的专业兴趣。

在考核方法改革方面,孙丽欣采用“平时成绩+专题讨论+环境调研报告+期末考核答辩”的考核方法来最终评定成绩,改变了过去“一考定结果”的考核方式,有效地促进了学生在课程的整个学习过程中都能认真探索和努力理解、掌握所学知识,而不是只在最后考试时进行突击,取得了较好的教学效果。这种考核方式也打破了传统的考试中由于一些简单的失误造成对学生总体能力判断的影响。

2013年,针对《宏观经济学》课程具有理论模型多、涉及面广、内容高度抽象、学生难以理解等特点,她和所带领的教学团队从培养“有学习能力、实践能力、创新能力”的anggame.com培养目标出发,创新经济学专业anggame.com培养模式,在经济理论课教学中引入实验教学,进行了《宏观经济学实验教学平台建设研究与实践》的教改项目立项申报工作,为进一步开展该课程的教学改革奠定了基础。

经过近三年的不断研究、探索,逐步形成以经济学实验和实践教学为核心的“1+2+3”经济学专业anggame.com培养模式,即一个经济学实验教学平台为基础,两个层次的实验教学体系为核心(宏观经济学基础实验和经济学沙盘综合模拟实验),三种基本素质和能力为目标(研究和分析问题能力、实践和动手能力、沟通交流与团队协作能力)的anggame.com培养模式。该成果的取得对有效推动我校作为骨干大学进一步深入开展教育教学改革,提升办学层次,更好地培养应用型、创新型anggame.com发挥了重要作用。

正是由于在长期的教学工作中注重教学改革与创新研究,她曾三次获得原石家庄经济学院优秀教学成果奖,一次获得河北省高等教育优秀教学成果奖二等奖。

对待教学工作认真踏实,辛勤耕耘,教学效果好

作为经济学专业骨干教师,她一直承担了研究生的《中级环境经济学》、本科生的《微观经济学》、《宏观经济学》、《环境与资源经济学》和《经济学前沿专题》等课程教学任务,以及经济学本科毕业论文和专业实习的指导工作。多年来,她始终坚持以认真、求实的工作态度、勤奋努力、刻苦钻研的工作精神,对待各项教学工作。

为了上好每堂课,经常花费大量时间、精力,充分查阅文献资料,搜集案例,精心设计和组织教学内容;课堂上注重与学生的互动和交流,及时了解学生对知识的理解和掌握情况;在课下认真辅导答疑,耐心细致,不厌其烦。由于《微观经济学》和《宏观经济学》课程的学习需要有一定的数学基础和逻辑分析能力,对于一些来自边远地区和少数民族地区如新疆、西藏和云南等地区的基础较差的同学来说存在着一定困难。为此,她在每次课程学习的开始与学生辅导员及时沟通,了解这些同学的情况,并在教学中经常给与更多的关心和帮助,如经常在课堂上提问他们,一方面了解他们对知识的掌握情况,另一方面让这些学生感受到老师并没有因为基础差而忽视他们,而是更多地给与他们关注,从而更有效的激发他们的学习动力和刻苦精神。由于她的付出和努力,多年来,她的教学深受广大同学欢迎和好评,很多同学喜欢听她讲课。在近五年每学期学生的网上测评中,她的平均得分在98分以上。

除了课堂教学,她每年还承担毕业生的论文指导工作。每次从论文选题、材料的收集、大纲的拟定、初稿的写作直到定稿的完成,她都和学生进行反复交流,悉心指导,不仅使学生毕业论文写作得以顺利完成,更使学生提高了分析问题和解决问题的能力,她指导的毕业论文多次被评为优秀。

爱岗敬业,不辞劳苦,为人师表,忘我工作

出于对教育事业的热爱和教师的一份责任,孙丽欣在工作中始终保持高度的责任心和使命感。为了完成所承担的任务,即使在患病期间也坚持工作。近年来,她一直承担了指导经济学本科学生专业实习的工作,在身体由于风湿病导致四肢关节疼痛的情况下,仍多次带领学生外出调研,前往曲寨、周家庄乡等地开展“乡镇经济发展与新农村建设”方面的实地考察与问卷调研活动,为学生接触和了解社会经济生活,将所学理论知识运用于现实经济问题的分析,提高学生的认识问题、分析问题的能力等发挥了重要作用。她的行为充分表现了一名教师忠于职守、爱岗敬业、忘我工作的良好品德。

身为教师,她在多年的教学工作中,始终秉承“教育以德为先”的教育理念,坚持教书育人相结合,不仅传授给学生知识,更教给学生做人的道理、做事的规矩;在课上、课下与学生的交流沟通中,注重对学生行为规范和纪律观念的要求,坚持用正确的观念去引导和教育学生,为人师表,以自己敬业进取的精神、严谨求实的素养和认真严格的作风,潜移默化的影响和引导学生,在学生中获得较高的评价,许多学生把她当作“良师益友”。

积极开展教学研究与科研工作 ,有效促进教学

孙丽欣积极开展科研立项与学术交流工作,撰写论文,努力将自己的科研成果融入课堂教学,以保证教学内容的新颖性。近年来,主持和主研完成河北省科技厅软科学项目、河北省哲学社会科学规划办项目、河北省社会科学界联合会项目各1项;主持完成教学研究项目2项。在《统计与决策》、《生态经济》、《农业经济》、《中国水土保持》、《当代经济管理》等各类期刊发表学术论文20多篇;出版《农村生态环境建设的政策和制度研究-以河北为例》专著一部,主编出版《宏观经济学》教材一部。

积极参与学科建设,为学院发展做贡献

在学科建设、实验室管理工作中,她始终以党员的先锋模范标准要求自己,对领导安排的各项工作,不管份内份外,不讲条件,不计报酬,认真负责地完成好各项任务。积极参与人口、资源与环境经济学省级重点学科建设工作,对学科建设中所需要的软件资源和硬件设施建设等进行了广泛的www.anbotiyu.com搜集和调研工作,并多次参与学院组织的有关学科建设方案和学科建设经费的预算与使用的讨论,对学科建设中有关实验条件和实验室建设内容等方面提出了有参考性的方案和建议。

努力做好实验室建设工作。为满足经济学、金融学等专业专业实习的需要,在人口、资源与环境经济学省级重点学科的经费支持下,对学院实验室(综合楼822)进行改造,购置了相应www.anxinapp.com器、电脑、网络设施以及实验桌台等,建立了经济学沙盘模拟实验室,为学院各专业的实习和实验教学等提供良好的教学环境。

孙丽欣2014年获全国优秀教师荣誉称号、2004年获河北省教育工委优秀共产党员荣誉称号。