当前位置: 首页 > 综合anggame安博电竞网址 > 正文

【教学名师】苗泽华:教书育人 甘于奉献,培养儒商 敢为人先,心真行正 不忘初心

发布时间:2018-09-10 来源:宣传统战部 作者:

弘扬高尚师德,潜心立德树人,在全国第三十四个教师节来临之际,我校将陆续推出“教师标兵”、“师德标兵”、“教学名师”、“最美教师”、“教师风采”等系列人物事迹展,集中展现我校教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,为深入落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

简介:苗泽华,管理学博士,教授,硕士研究生导师。现任安博电竞党委委员、商学院院长,企业管理省级重点学科带头人,第三批国家特色专业建设点“工商管理专业”负责人,河北省管理教育创新高地负责人。中华传统文化的弘扬者,新儒商理论的研究者,商科教学改革与实践的探索者。兼任河北省企业管理研究会副会长、河北省商业经济学会副会长,河北省传统文化教育学会常务理事。主要研究方向为:工业企业生态工程、新儒商理论、市场营销管理、企业伦理与社会责任等。曾荣获河北省“三育人”先进个人、河北省第五届中青年学术骨干、石家庄市劳动模范和石家庄市师德标兵等荣誉称号。2017年荣获河北省高等学校(本科)教学名师和河北省政府特殊津贴专家荣誉称号。

教书育人,甘于奉献

苗泽华自1985年7月毕业分配到我校任教已经33年有余了。全身心投入到教学与科研中,重视师德师风建设,重视提高个人修养与素质。主要承担了《企业伦理学》、《市场营销学》、《市场经济理论与政策》、《企业集团管理》、《企业经营管理》、《研究与开发管理》、《市场调查与预测》、《商业广告学》等十余门本科生课程的教学。在教学中以教书育人为己任,刻苦钻研,乐于传道授业解惑,实现了教学相长。2003年我校获得硕士学位授予权,他成为我校首批硕士研究生导师。作为硕士生导师,苗泽华培养了企业管理和工商管理(MBA)研究生40余人。为研究生主讲《市场营销管理》、《企业伦理与社会责任》等课程。在工作中,严于律己,甘于奉献。2005年,《市场营销学》被评为省级精品课,2010年复评为优秀。主持完成的教研项目“市场营销学科建设的理论与实践”荣获河北省优秀教学成果三等奖。

培养儒商,敢为人先

自1989年阅读《孔子传》六遍以后,苗泽华决心以孔子为榜样,做一名树道德、讲仁爱、笃伦理、重实行的好老师。2003年担任商学院院长后,他率先提出了“诚信、博学、敬业、创新”的办学理念和培养适应全球化与社会主义市场经济发展的新时代儒商这一目标。他坚持以“弘扬儒学培育新儒商”为人生使命,长期致力于儒学与新儒商理论的研究与实践。先后举办了14届“新儒商杯”知识竞赛与文化活动,受益学生上万人。出版了《新儒商理论与实践研究》和《中华新儒商与传统伦理》等学术著作。尤其《中华新儒商与传统伦理》一书以善功德的形式发放给商学院师生,已发放六届本科生和商学院教职工、部分研究生,约2300余人受益。他还将该书年终个人绩效奖励一万元和图书版税五千元捐献给我校中华新儒商基金,用于我校新儒商的培养工作。向我校图书馆先后捐赠图书200余册。为商学院师生和企业界讲授《五伦大道》、《三纲五常》、《五行与人生智慧》、《传统文化与社会责任》、《易经智慧与儒商管理》等学术讲座,为弘扬中华优秀传统文化,培养新时代的儒商做出了贡献。

献计献策,促校发展

作为教师,苗泽华非常关心国家大事和学校发展,为地方经济建设和学校积极献计献策。主笔《石家庄经济学院十年建设与发展规划》(约4万字)和《石家庄经济学院“十五”发展规划》(约2万字)。作为执行副主编组织撰写《五秩春秋——石家庄经济学院建设改革与发展》(50余万字)。组织申报物流管理和采购管理等本科专业。申报并撰写企业管理国土资源部重点学科材料(后划转河北省)。撰写河北省管理创新高地申报材料。撰写工商管理专业省级特色品牌专业和国家级特色专业申报材料。多次撰写企业管理省级重点学科评估材料。多次撰写企业管理硕士学位授权点申报材料。撰写工商管理一级学科硕士点和工商管理专业硕士(MBA)申报和评估材料。撰写矿产资源战略与管理博士项目申报材料。撰写河北省人文社科研究基地申报材料。2016年参加并撰写安博电竞博士点建设单位申报材料(工商管理一级学科)。2017年6月,由苗泽华提交的《关于我国实施生态工程全面建设绿色矿山的建议》被国土资源部调控与监测司采纳。他不计得失,甘于奉献,一心谋划学校的学科专业发展,积极为地方经济和国土资源行业发展www.anxinapp.com。

博览全书,潜心科研

在攻读硕士和博士期间,他阅读了亚当•斯密、凯恩斯、德鲁克、熊彼特、西蒙、科斯、孔茨、雷恩、洛尔、布坎南、斯蒂格勒等人的著作,提高了经济管理视野与素养。苗泽华非常喜爱中华传统文化,先后阅读了《四书五经》、《道德经》、《史记》(全本)、《资治通鉴》(全本)和唐诗宋词、书法、篆刻、绘画等中华优秀传统文化经典名著数千万字。阅读古今中外的经典著作不仅时时刻刻激励着我的爱国情怀,也激发了他为国培育英才的志向、信心和毅力。长期的阅读与思考,不仅养成了自己的思维方式,也形成了潜心科学研究的习惯。他主持完成了2010年度国家社科基金项目1项(鉴定等级为良好),主持国土资源部、河北省项目10余项,主持或参加厅级项目20余项。出版《发展循环经济背景下工业企业与生态工程良性发展研究》、《京津冀资源型企业生态工程及区域生态共生机制研究》、《河北省矿山生态工程及资源型产业转型升级研究》、《制药企业生态工程综合评价与激励机制研究——基于社会责任视角》、《中国市场经济构筑与发展》、《基于循环经济的工业企业生态工程及其决策评价研究》、《商业企业营销道德与文化研究》等著作及教材18部。在《河北学刊》、《现代经济探讨》、《中国人口·资源与环境》、《统计与决策》、《科技管理研究》、《河北大学学报》、《中外管理》、《经济问题》、《商业研究》、《生态经济》、《企业经济》等80多家报刊上发表学术论文230余篇,其中核心期刊120余篇,有十余篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载或被EI、CPCI-SSH检索收录。获得河北省社科优秀成果奖二等奖1项和三等奖4项,获得河北省社科基优秀成果奖三等奖1项。

不忘初心,方得始终

人字左撇为真,右捺为正。心真行正,方为大写之人。《华严经》上说:“不忘初心,方得始终。”不忘做人的本善之初心,牢记培养中华新儒商的使命,堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业教书,勤勤恳恳做学问,为实现中华民族民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

附:2016年元旦,苗泽华曾作自传诗如下:

杏坛三十载,弹指一挥间;授课十余门,桃李逾三千。

感恩亲师教,幼习梅花拳;河大书画社,临帖真草篆。

崇尚侠义客,豪气冲霄汉;敬慕四君子,气节非等闲。

本科学数学,求证真理先;硕博究管理,志在为人寰。

陶醉在学海,躬耕商学院;倡导八字训,育人德为先。

自愿传大道,立言天地间;终生弘儒学,儒商种心田!