当前位置: 首页 > 综合anggame安博电竞网址 > 正文

【教学名师】段生贵:三尺讲台是我一生走不完的路

发布时间:2018-09-11 来源:党委宣传统战部 作者:

 

段生贵,数理学院院长,教授。执教 34 年,对待教学工作兢兢业业,在学生的教学管理上,摸索出了一套高效的教学管理模式,“群+小组”管理,注重培养学生自学能力。锐意创新,带领教学团队进行教学改革;关心青年教师,引领良好教风,建立了数理学院“传、帮、带”的青年教师培养模式。将育人工作视为己任,从学习上、思想上、生活上关心学生的全面发展。关心学生就业及应用能力培养,引入多家企业进行深度产学融合改革,创新低年级研学,高年级顶岗等实训实践机制,筹建商业智能实训实验室和大数据实训实验室各一处,其中商业智能实训实验室获批为省级示范实验室,共建校外实习基地4家;三年培养BI应用型anggame.com和大数据架构师150多人,学生就业www.anxinapp.com能力明显增强,学生实现了高质量就业。

爱岗敬业,勤勤恳恳

执教 34 年,段生贵对待教学工作兢兢业业,先后承担过《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《高等代数》、《 高等代数技巧 》、《矩阵理论》等多门面向本科生、研究生的开设的课程。在教学中,他努力钻研教法,反复修改课件,认真负责地对待每节课。除完成正常教学任务外,他每年带领教学课程组成员根据上一年的教学效果、学生成绩,修改完善下一年度的教学内容,搜集、准备相关材料,制定不同层次的教学大纲、教学计划、教学案例、教学设计、课程引入等。段生贵还带领教师编写教材、学习指导书,建立了适合我校学生考试所用的高等数学、线性代数、概率论与数理统计的题库。在学生的教学管理上,他带领教学团队摸索出了一套高效的教学管理模式——“群+小组”管理,注重培养学生自学能力。

锐意创新,力促改革

作为数理学院院长,段生贵根据“以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高、协调发展”的宗旨对公共课实施分层教学,建设成了具有我校特色的高等数学、线性代数、概率论与数理统计课程教学子平台,每年利用平台完成了高等数学两个学期共6次,约300场上机考试,线性代数2次,约100场上机考试,概率论与数理统计2次约100场上机考试。他还带领教学团队构建了以“阶段测试”+“在线”+“课程展示”为核心的考核模式,开发了考试预约系统,从2016-2017第一学期高等数学、线性代数采用网上预约形式考试;建立了在教学改革驱动下的青年教师培养模式、竞赛体系和公共课辅导体系、探索学生培养模式的新举措——学习班主任制;完善校企合作机制,创新www.anbotiyu.com与计算科学专业anggame.com培养模式。

关心青年教师,引领良好教风

段生贵很重视青年教师的培养,建立了数理学院“传、帮、带”的青年教师培养模式,积极帮助青年教师申请科研教改项目,建立了不同课程的教学团队,组织教师教学研讨,形成教师互听互评制度,促进教师提高教学水平。

近年来,以高校青年教师教学竞赛、全国数学微课程设计竞赛及河北省高校数学青年教师教学竞赛等为契机,数理学院配合网络教学平台的建设,积极鼓励青年教师进行平台建设,投入教学改革,提升教学水平和理论素养,建设了一支理论素养较高、教学水平优秀、深受学生喜爱的高水平教师队伍。从2012年至2016年,段生贵带领的教学团队中共有26人次获得各级各类教学奖励。其中,三位老师分别获得第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖、全国高校数学微课程设计竞赛一等奖、河北省五一劳动奖章。

勤勉育人,关爱学生

除了勤勤恳恳教书,段生贵还将育人工作视为己任,从学习上、思想上、生活上关心学生的全面发展。他时常与学生交流和沟通,将专业教育与学生思想素质教育结合起来,热情地鼓励学生立志,使学生能更好的进行专业学习。数理学院设置了“专业班主任”,他带头担任了多个年级学生的专业班主任。平时,他注意了解学生考研的复习状况,经常利用晚上时间加班和每个考研的学生谈话,了解学生们报考的学校和专业,及时对他们进行指导。

自2002年起,段生贵担任我校数学建模竞赛的指导老师和主要负责人,在历年全国大学生数学建模竞赛中,我校成绩优异,一直排在河北省前列。2016年20个队参赛,12个队获省一等奖及二等奖,5个一等奖报送全国参与评奖获国家一等奖2个,国家二等奖2个。

数理学院关心学生就业及应用能力培养,引入多家企业进行深度产学融合改革,创新低年级研学,高年级顶岗等实训实践机制,筹建了商业智能实训实验室和大数据实训实验室,其中商业智能实训实验室获批为省级示范实验室,共建校外实习基地4家;三年培养BI应用型anggame.com和大数据架构师150多人,学生就业www.anxinapp.com能力明显增强,学生实现了高质量就业。

回顾34年的执教历程,段生贵说:“树木茂盛,必先固其根。从走上讲台的第一天起,我就深知教育育人责任重大,跨上讲台只需一步,但三尺讲台却是我们一生走不完的路。”